Кругосветное путешествие Тэда Саймона на байке с Pentax в руках

«Кажется, у меня достаточно хорошее чутье на композицию, но главное достоинство изображений в моей книге — это люди и объекты, на которые я направлял камеру. Сегодня большинство этих людей мертвы, большинство объектов исчезли или изменились до неузнаваемости, и там, где мне посчастливилось сфокусировать объектив, эти снимки представляют собой интересную запись необычного приключения в прошлые времена» — Тэд Саймон.

В этой статье мы хотим познакомить вас с британским писателем-путешественником Тэдом Саймоном (Ted Simon), который дважды объехал мир на мотоцикле. В первое путешествие он отправился в конце 1973 года, преодолев более 100 тысяч км. за 4 года, проехав через 45 стран. Второе путешествие Тэд начал в 2001 году, находясь в возрасте 70 лет. В этот раз он завершил своё путешествие за три года. Подробные отчёты со своих поездок Тэд описал в книгах «Путешествие Юпитера» (Jupiter’s Travels, 1979, о первой поездке) и «Сновидения Юпитера» (Dreaming of Jupiter, 2007, о второй поездке).
Сегодня Тэду Саймону уже 90 лет и он продолжает ездить на своём байке, но не на такие дальние расстояния, безусловно.
Проводя интервью с Тэдом о его подготовке и реализации кругосветных путешествий, мы узнали о ещё одной книге, выпущенной в 2013 году, которая называется «Путешествие Юпитера на камеру» (Jupiter’s Travels in camera). Книга представляет собой, своего рода, записки путешественника, детально проиллюстрированные на камеру Pentax, которая была неотъемлемым партнёром Тэда в течение трёх лет.
Мы связались с Тэдом ещё раз, чтобы подробно расспросить его об историях, связанных с его камерой, о сложностях, нюансах, потере плёнки и многом другом. Результаты нашего разговора мы изложим в данной статье.

С Тэдом Саймоном говорила секретарь Одесского Фотографического Общества
Катерина Сидорова.

(Тэд Саймон)

— Тед, я знаю, что вы совершили два кругосветных путешествия на своём байке. Расскажите пожалуйста, что побудило вас отправиться в ваше самое первое кругосветное путешествие?

— Любопытство, на самом деле, лишь любопытство. Скорее всего, именно оно было немного сильнее всего остального. В то время, я вдруг начал чувствовать себя очень неловко, потому что мне было уже 42 года, и я не так уж много повидал в этом мире. Это мне казалось глупым. Знаете ли, глупо находиться на этой земле и не знать о ней чего-то большего. Так что, это было основной причиной, в то же время, породившее всё остальное, что следовало из этого. Я хотел объехать весь мир, поэтому мне нужно было найти способ как это сделать. Тогда я решил, что поехать на мотоцикле — это лучший способ.

— А какой вы взяли с собой фотоаппарат в это кругосветное путешествие?

— Я никогда не был фотографом, и раньше я обычно делал снимки лишь в отпуске на свой Box Brownie, что представляло собой простую деревянную камеру. Я относился к фотографии совершенно не серьёзно, и был намного больше заинтересован в написании книги, чем в красивых изображениях. Однако я подумал, что будет глупо не взять с собой фотоаппарат. У меня был хороший друг профессиональный фотограф Рой Раунд, которого я спросил, на что будет лучше всего снимать в подобном путешествии. Безусловно, нужно было учитывать, что на мотоцикле будет очень мало места. Понимаете, я должен был быть внимательным к тому, сколько вещей брать с собой, соответственно, мне нужна была маленькая камера. Также, камера должна была быть защищенной, выдерживать сильное воздействие погодных условий и грязи, ведь крайне трудно поддерживать что-либо в чистом виде в течение длительного времени езды на мотоцикле. В итоге, Рой подумал и порекомендовал взять с собой Pentax, сказав, что это будет лучшая камера для меня.
Повторюсь, что я не был профессиональным фотографом, и совершенно не знал, как обращаться с камерой. Это стало большой проблемой для меня, ведь все настройки в камере, как и фокусировка, были ручными. Сейчас, вероятно, было бы гораздо проще это сделать, при наличии камер с автоматическими настройками. Pentax был достаточно прост и лёгок в использовании, и это ещё одна причина, по которой вероятно, Рой посоветовал взять именно его. Он предложил взять комплект из двух тушек и трёх объективов. Так и решили.
Вы наверное сейчас захотите спросить меня, что это были за объективы, но я не смогу вспомнить. Они остались в моём доме в Калифорнии. Однако, я помню, что один из них был с фокусным расстоянием, кажется 100 мм, который я использовал для крупных планов. Второй объектив был примерно 55 мм, это то, что я помню. Этот набор был со мной всё время в моём путешествии.
При этом, когда люди отправляются в путешествие с фотоаппаратами, у них всегда возникает та же проблема, что и у меня. Если вокруг вас происходит что-то интересное и вы собираетесь об этом написать, то вы не можете делать снимки одновременно с тем, что происходит. Если вы общаетесь с людьми или наблюдаете за животными, и одновременно едите на мотоцикле, вы не можете остановиться, вытащить из кармана камеру и мгновенно сделать фотографии. В итоге, в конце своего путешествия вы получаете фотографии, которые отражают неполную историю. Они не показывают всё, что вы пережили и историю, которую вы знаете. Однако все мои фотографии из того путешествия, я делал, в первую очередь, для себя.
Также, необходимо учитывать, что снимать приходилось на плёнку. Я тогда использовал Кодахром (Kodachrome). Плёнка занимает довольно много места, я не мог возить с собой слишком большое количество плёнки, и поэтому, должен был быть очень осторожным с каждым снимком. Когда я пытался сфотографировать что-то, я, как правило, делал только один или два кадра. Затем, мне приходилось долгими месяцами, а иногда даже годами, возить с собой всю эту плёнку на байке. Я даже не представляю, как все катушки плёнки пережили это путешествие. Вы сами понимаете, насколько это увлекательно, но порой экстремально и сложно.
С другой стороны, проблемой ещё было то, что я ехал без остановок, и не возвращался домой, не было возможности. Соответственно, одной из самых сложных задач было доставить всю отснятую плёнку домой в Англию. Иногда мне просто везло, но однажды я потерял много катушек плёнки, когда пытался отправить их из Лимы в Лондон на авиалайнере. У меня до этого никогда не исчезла плёнка, но тогда пропало много прекрасных фотографий. Как вы понимаете, это было большой трагедией для меня, ведь, с точки зрения фотографии, бесследно исчезла целая часть моего путешествия.

(Восточная Азия)

(Водопады на реке Игуасу. Бразилия)

(Сигирия)

(Индия)

— Вы помните ту историю, как именно плёнка исчезла?

— Я не знаю как это произошло. Я тогда отдал плёнку для транспортировки авиалайнером, который летел в Лондон из Лимы, и всё должно было быть в порядке. Но плёнка бесследно исчезла. Более того, я узнал об этом спустя весьма продолжительное время. До этого у меня не было возможности что-то проверить и проконтролировать, а потом уже было слишком поздно что-то предпринимать.

— Я прочитала введение в вашей книге «Путешествие Юпитера на камеру», и вы там написали о том, что иногда у вас заканчивалась плёнка и вы просто не беспокоились о съёмке, а иногда это было чертовски сложно.
Вторая история, которую вы описывали была о том, что во время пересечения Перу и Англии, некоторые из ваших плёнок были украдены бразильской федеральной полицией. Что это была за история?

— Всё верно. Полицейские по какой-то причине, приняли меня за террориста или что-то в этом роде. Они не знали, чем я занимаюсь в действительности. А когда полиция не знает, что вы делаете, то по их мнению лучше всего, вас задержать. Я думаю, что так строится их стандартное мышление. Таким образом, меня задержали, на всякий случай, чтобы предотвратить возможное происшествие. Им не нравилось, что я фотографирую. Мне эта ситуация напомнила авторитарный режим, во время которого также не особо любили фотографов.
Возможно, вы также сталкивались с подобной проблемой в Украине, и вам тоже следует быть осторожными с людьми в форме. Кроме этого, было бы полезно проявлять осторожность при съёмке мостов, станций и различных других объектов, которые находятся рядом с границей. Вам может казаться, что в съёмке этих объектов нет ничего особенного и всё будет хорошо, но иногда получается не так, как ожидаешь. Впоследствии могут возникнуть проблемы в соответствии с режимными объектами. Так что, лучше следить за этим, вот что я имею в виду. Это было каким-то безумием. Они предполагали, что я обладал определёнными навыками, и у меня были конкретные мотивы. Безусловно, это было не так. Вот такая странная ситуация произошла со мной.

— Тэд, а сколько всего катушек плёнки вы взяли с собой в путешествие?

— Я точно не помню, но кажется, у меня было с собой около 80 катушек плёнки. При этом, коробка на 40 катушек занимает довольно много места. Я, к сожалению, просто не мог взять больше.

— И за всё путешествие вы не видели ни одной сделанной фотографии?

— Нет, и это было большой проблемой, ведь я не мог учиться на своих ошибках и корректировать себя по ходу съёмок.

— Тед, вы заранее планировали, что будете фотографировать? Например, некоторые важные моменты, которые обязательно нужно заснять, возможно, определённые места, люди, ситуации и т.д.

— Нет, я никогда не придавал большого значения фотографиям, а жаль. Было много ситуаций, когда следовало достать камеру и сделать пару снимков, но я этого не делал. Мне тогда это даже не приходило в голову.
Однажды у меня было очень важное интервью, которое происходило в Чили с одним из четырёх генералов, который убил Альенде и во многом изменил историю целой страны. Его посадили в тюрьму со многими другими преступниками, он убил большое количество людей. Этого генерала звали Густаво Ли. Представляете, у меня даже тогда не возникла идея сделать несколько фотографий. Сейчас я считаю, что это невероятно глупо. Бывали и другие подобные случаи в моей жизни. Я бы сказал, что я являюсь абсолютной противоположностью эталона военного фотографа.

(Иран)

— Тэд, а могли бы вы вспомнить, на что вы обращали больше всего внимания? Что хотелось фотографировать, когда были вы в пути?

— В первую очередь, мне очень нравилось фотографировать животных, людей в странной одежде, в их национальной одежде. Например, я фотографировал некоторые племена в пустыне, музыкальные инструменты, на которых они играли и другие захватывающие вещи, которые возникали над горизонтом. Я делал снимки, когда был в пути или когда застревал где-то в пустыне. Я не выбирал особо, и фотографировал всё, что угодно. Я даже не задумывался об этом. Не думаю, что тогда что-то особенное руководило мной. Да и не было особой причины фотографировать, это было определённое занятие, которое мне казалось интересным.

— Я видела несколько фотографий в вашей книге, на которых был изображён ваш байк, стоявший у дерева или у стены. Мне показались эти фотографии очень атмосферными. Они как бы передают настроение путешествия.

— Это очень интересно. Я рад, что вам нравятся эти снимки, потому что сегодня, многие люди, путешествуя на мотоциклах, стремятся сами оказаться в кадре, быть всегда в центре событий со своим байком. Но у меня, в большинстве случаев, не было рядом кого-то, кто мог бы меня сфотографировать. Пожалуй, был единственный раз, когда я сумел сфотографировать себя на байке. Это именно та фотография, которую вы видите на обложке книги.

Мне кажется, что это лучший снимок, который я когда-либо сделал. Для меня эта фотография стоит тысячи и тысячи фунтов, потому что она стала для меня знаковой и по-настоящему бесценной. Может быть, сохранилось ещё две или три фотографии, на которых я со своим байком, но не более. В основном я снимал только свой байк, и очень здорово, что вы обратили на это внимание.

— Конечно я обратила внимание на это. Более того, когда я смотрю на ваши фотографии в книге, я мысленно как бы переношусь в прошлое, и становлюсь участником вашего путешествия, наблюдая то, что видели вы. Не каждому путешественнику удаётся добиться такой отдачи от фотографий.

— Я надеюсь, что у книги, которую вы читали, хороший перевод, потому что подобные комментарии я слышал и от других людей, которые читали мою книгу на английском, немецком и французском языках. Я считаю, что во многом это благодаря тому, как я написал эту книгу. То, о чём вы говорите и было моей главной задачей.
Всего я опубликовал две книги. Одна из них называется «Путешествия Юпитера». Эта книге о моём первом четырёхлетнем путешествии, и я написал её сразу, по возвращению домой. На написание книги мне потребовался целый год, и она уже увидела свет в 1979 году. С тех пор эта книга постоянно издается, уже более 40 лет. Также я написал вторую книгу, в которой рассказал о том же путешествии. Правда, многие знакомые мне говорили, что она читается не так хорошо, как первая. Во второе путешествие я отправился 25 лет спустя, и снова объехал вокруг света. Эта работа была опубликована уже в 2003 году. В ней намного больше фотографий, чем в первой книге.
Со временем я изменил своё отношение по поводу добавления иллюстраций. Люди начали говорить, что в моей книге должны быть фотографии. Честно сказать, для меня, как писателя, принять это было очень сложно. Немыслимо было даже подумать о том, что люди будут покупать книгу только в том случае, если в ней будут картинки. Исключением, наверное, являются такие книги как «Война и мир» Л. Толстого, потому что в опубликованной копии читатель не ожидает увидеть фотографии Наполеона. Однако, в современном мире, выпустив книгу без картинок или фотографий, писатель как бы слышит в свой адрес, что он недостаточно хорош, если не сумел проиллюстрировать свою работу.
Вы же понимаете, что я не могу остановить волну прогресса, и если людям нужны фотографии, то я должен дать это им.

(Сигирия)

(Непал)

(Барода, Индия)

(Каир)

— Тед, скажите честно, а вы планируете совершить ещё одно кругосветное путешествие на своем байке?

— Да, если кто-то подарит мне инвалидную коляску с двигателем, или вы, возможно, захотите подталкивать меня, преодолевая тысячи километров. Если честно, я думаю, что это маловероятно, но спасибо вам за идею. Я подумаю об этом.

— Тед, а после вашего путешествия с камерой в руках, вы стали любить фотографию? Может и сейчас фотографируете время от времени?

— Нет, я практически никогда не фотографирую. Я так и не стал фотографом. Находясь в пути, я делал снимки, но на этом всё и закончилось.
Я знаю, что вы профессионально занимаетесь фотографией и хотел бы вас спросить: как вы думаете, изображения в этой книге похожи на фотографии человека, который ничего не знает о камерах и фотографии?

— Я изучала вашу книгу, уже зная, что она не написана профессиональным фотографом, и воспринимала изображения, как своего рода, зарисовки путешественника. Мне проще воспринимать такие рассказы совместно с иллюстрациями. И в данном случае, текст с фотографиями вместе, работают очень хорошо, дополняя друг друга.

— Я рад, что моя книга производит такое впечатление. Значит, мы не зря проделали эту работу.