Пионер цветной фотографии в России С. М. Прокудин-Горский

Русский фотограф, химик, изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ, Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863 – 1944) считается пионером в области цветной фотографии в России. За свою жизнь сделал более 4000 фотографий в разных точках мира, но лишь часть его коллекции дошла до наших дней.

(Фото: С. М. Прокудин-Горский. По реке Королисцкали (Каролисцкали), Грузия)

Сергей Михайлович родился 18(30) августа 1863 года в Покровском уезде Владимирской губернии. Учился в Александровском лицее, но не закончил, слушал лекции по естественному разделу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, был слушателем Императорской Военно-медицинской академии. Изучал живопись в Императорской академии художеств.

В 1989 году женится на Анне Александровне Лавровой, дочери известного металловеда, генерал-майора артиллерии Александра Степановича Лаврова. Затем входит в состав Товарищества Гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов, директором которых является Александр Лавров. Становится членом первого химико-технологического отдела Императорского Русского Технического Общества. После этого увлекается фотографией и в 1989г. становится членом фотографического отдела ИРТО. Публикует свои работы по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами». Он открывает в Петербурге «фотоцинкографическую и фототехническую мастерскую». Позже в ней будет находиться лаборатория и редакция журнала “Фотограф-любитель”, в котором Прокудин-Горский опубликовал серию технических статей о принципах воспроизведения цвета.

(Фото: Журнал “Фотограф Любитель”)

В 1902 г. Сергей Михайлович, под руководством Адольфа Мите, изучает метод цветоделения, в лаборатории Высшей технической школы в Шарлоттенбурге близ Берлина.
В это время Мите создает свою модель камеры для цветной съемки и проектор для демонстрации цветных снимков на экране. В этом же году на заседании V отдела ИРТО Прокудин-Горский делает доклад о создании цветных диапозитивов по методу Мите. А впоследствии создает и патентует свой сенсибилизатор, который выводит цветную фотографию на новый уровень. Суть технологии получения цветных фотографий заключалась в том, что съемка велась по очереди через три цветных светофильтра-синего, красного и зеленого цвета, после этого, три полученных черно-белых негатива проектировались на экран и таким образом получалось цветное изображение. Сложность такого метода была в том, что не всем удавалось получить полноценное отображение красного цвета при достаточно коротких выдержках. А состав запатентованного, Сергеем Михайловичем, сенсибилизатора повышал равномерность светочувствительности бромосеребряной пластины ко всему видимому спектру, исключая удлинение выдержки за красным светофильтром. В то время не всем фотографам удавалось получить отображение красного спектра на коротких выдержках.
Германские фирмы «Гёрц» и «Бермполь» делают для Прокудина-Горского специальное оборудование для цветной съемки и проекции изображений, по чертежам А. Мите. Так как при съемке с обычных фотоаппаратов, возникали бы сложности с перезарядкой кассет, увеличивая риск смещения между экспозициями, а раздельные негативы затрудняли бы последующее совмещение частичных изображений.

(Фото: Камера и кассеты доктора А. Мите)

Зимой 1905 года Сергей Михайлович, в Петербурге и Москве демонстрирует свои первые слайды, публика была в восторге от увиденного. Это стало началом эры цветной фотографии в России.
В своем первом путешествие, Прокудин-Горский снимает дагестанские горы, южные красоты Черноморского побережья (Гагры и Новый Афон).

(Фото: Побережье, Гагры)

(Фото: Аул Гуниб, Дагестан)

Весной 1905 г. он отправляется с фотографическим проектом по России, заключив договор с Общиной Святой Евгении (петербургский Красный Крест), с целью издать полученные снимки на первых цветных открытках. Однако этот проект постигла неудача, связанная с революционной обстановкой, и Община не в состоянии оплатить его работу и почти весь отснятый материал исчезает.
Прокудин Горский В 1906-1908 гг. участвует в научных конгрессах, занимается преподавательской и издательской работой, редактирует журнал «Фотограф-любитель».
В 1906 делает серию цветных снимков Италии.

(Фото слева направо: Монастырь Сан Франческо, Фьезоле, Италия; на острове Капри, Италия)

(Фото слева направо: Лугано, Швейцария)

С экспедицией Русского географического общества в декабре 1906-январе 1907 гг.
отправляется в Туркестан, фотографирует старинные памятники и колоритные места.

(Фото слева направо: Женщина в национальном костюме; Семья близ Байрамали)

(Фото слева направо: Мечеть и мавзолей Юсуфа Хамадани, древний город Мерв; Мерв. Мавзолей султана Санджара)

Посещает в ясную поляну, и делает там свой известный цветной снимок Льва Толстого.

(Фото: Лев Толстой)

Сергей Михайлович все чаще показывает свои фотографии на вечерах в высшем обществе. Императрица Мария Федоровна приглашает его на виллу Романовых в пригороде Копенгагена. Впоследствии он лично встречается с Императором Николаем 2.
В 1909 году по поручению Николая 2, отправляется в экспедицию, чтобы заснять различные стороны жизни всех областей Российской империи. В его распоряжение поступил специально оборудованный железнодорожный вагон. Ему выдали документы дававшее доступ во все места империи, и было предписано чиновникам помогать ему. Сам Прокудин-Горский хотел показывать свои снимки в каждом училище, просвещая тем самым подрастающее поколение. Этот новый учебный предмет должен был называться «Родиноведение».
В этой экспедиции он побывал в Костроме и Ярославской губернии, заснял места вокруг Бородино, Волгу от самых истоков до Нижнего Новгорода, южную часть Урала
Закаспийскую область и Туркестан. Фотографирует Кавказ, Рязань, Суздаль, строительство Кузьминской и Белоомутской плотин на Оке. Однако и этот проект не был завершен — средства закончились, а коллекцию государство так и не выкупило.

(Фото слева направо: С. М. Прокудин-Горский с двумя мужчинами, Карелия; Пинкус Карлинский, 84 года. 66 лет служит смотрителем на Черниговском шлюзе)

(Фото слева направо: На реке Оредеж, Ленинградская область; Ласточкино гнездо, Крым)

(Фото слева направо: Грузинка; Бухарский эмир, Узбекистан)

Совместно с Сергеем Олимпиевичем Максимовичем занимается созданием цветного кинематографа. Так же в его коллекции есть фотопортреты великого русского певца Федора Шаляпина, в образе Мефистофеля и Бориса Годунова.

(Фото: Федор Шаляпин)

Его последняя фото экспедиция состоялась В 1916 году, в которой он сделал снимки участка Мурманской железной дороги, лагеря австро-германских военнопленных.

(Фото: На дрезине рядом с Петрозаводском на Мурманской железной дороге)

После революции 1917 года судьба фотографа следующим образом. Знания Прокудина-Горского в цветной печати, были востребованы новой властью. В августе 1918г. он отправляется в Норвегию за проекционным оборудованием для низших школ. Но так там и остался, поняв, что дальнейшая его работа в области цветной фотографии на родине не возможна.
Из Норвегии он перебирается в Англию, потому что Норвегия, по словам фотографа, не приспособлена для научно-технических работ, а затем во Францию. Ту да же переехала вся его семья. Ему удается организовать вывоз своей коллекции из России. В 1932 г. Коллекция снимков переходит в собственность его сыновей, Прокудина-Горского Дмитрия и Михаила.
До 1936 г. Прокудин-Горский выступает с лекциями на различных мероприятиях русской общины во Франции, демонстрирует свои снимки.
27 сентября 1944г. Сергей Михайлович Прокудин-Горский скончался в «Русском доме» на окраине Парижа.

Его многочисленную коллекцию снимков в 1948 году наследники продали Библиотеке Конгресса США.
В 2001 г. Его снимки были отсканированы и выложены на сайте библиотеки Конгресса США. Благодаря чему у нас есть уникальная возможность увидеть историю уклада жизни людей XX-го столетия во всех его красках.