Амбассадор Nikon из Швеции Pieter ten Hoopen

«Фотография — это то, с помощью чего мы можем изменить мир, и для этого, у нас в руках должна быть очень надёжная камера»

В рамках подготовки к выпуску журнала, посвящённому камерам Nikon, мы посчитали необходимым и интересным для читателей предоставить мнение человека, который прошёл «плечом к плечу» со своим Nikon через многие проекты, побывав в различных странах и условиях. При этом, его выбор камеры был однозначным. В данном интервью мы говорили с Амбассадором компании Nikon из Швеции — Питером Тен Хупеном (Pieter ten Hoopen). Мы решили спросить Питера о его выборе камеры и преимуществах Nikon, которые он открыл для себя за долгие годы карьеры.

Питер Тен Хупен (Pieter ten Hoopen) — известный нидерландский фотограф, режиссёр и продюсер. Вот уже 20 лет он живёт в Стокгольме (Швеция). Питер проводит большую часть времени в командировках, делая репортажи о гуманитарных кризисах. Он изучает жизнь социальных меньшинств и рассказывает об их трудном положении. В поисках новых историй Питер побывал во многих странах, в том числе, Колумбии, Пакистане, России, Сирии и Афганистане.
Он основал компанию Civilian Act, которая создает визуальные материалы для других компаний и общественных организаций, помогая им развиваться. Civilian Act взяла на себя смелость показать скрытую от посторонних глаз сторону жизни беженцев. Так появился проект Love Stories («Истории любви»). Компания стремится привлечь внимание к проблеме беженцев и углубить понимание современных реалий, которые неизбежно влияют на каждого из нас.
Питер удостоился множества наград за личные и коммерческие проекты, в том числе дважды премии World Press Photo (в 2008 и 2010 годах) и трижды звания «Фотограф и фотожурналист года» в Швеции. Его последний проект — Hungry Horse («Хангри Хорс»), — включающий фильм и фотокнигу, в 2015 году получил номинацию на премию «Эмми».

(Питер Тен Хупен (Pieter ten Hoopen))

С Питером говорила секретарь Одесского Фотографического Общества Катерина Сидорова.

— Питер, расскажите немного о том, где вы сейчас живете и чем занимаетесь?
— Я родом из Нидерландов, но живу в Швеции уже более 20 лет. Я живу в шведской сельской местности, и, к сожалению, сейчас из-за ситуации в мире, я не так много работаю, как обычно. Причина в том, что нет возможности свободно путешествовать, а это неотъемлемая часть моей работы над фото-проектами. Поэтому, на данный момент я занимаюсь в основном местными проектами, но большую часть времени мы вынуждены находиться на карантине. Однако, я фотограф-документалист и занимаюсь этим последние 20 лет.

— Поделитесь пожалуйста историей о том, как фотография пришла в вашу жизнь?
— Я бы сказал, что фотография пришла в мою жизнь довольно поздно, потому что я, на самом деле, обучался лесоводству. Так что, когда я был моложе, я работал в лесном хозяйстве неполный рабочий день. Но однажды, я решил переключиться на фотографию благодаря другу, который каким-то образом заставил меня увлечься этим видом деятельности. Так у меня и появился интерес к фотографии. Затем я начал учиться. Это был довольно длительный процесс. Я изучал фотожурналистику в Швеции, и после учебы, основал свою компанию, в которой и работаю с тех пор. Это было 20 лет назад.

— Питер, смотря на ваши фотографии, я могу сказать точно, что это не только творческий подход, но своего рода миссия. Расскажите, пожалуйста, о вашем выборе направления в фотографии. Какие эмоции скрываются за вашими работами?
— Я думаю, что всегда выбирал те темы для работы, которые, прежде всего, довольно близки моему сердцу. В большинстве случаев – это те, которые вызывают у меня наибольший интерес или о которых я считаю важным рассказать. Когда дело касается того, чтобы рассказывать истории, то это как раз то, что я делаю, и то, в чём я продвинулся за годы своей работы. И, может быть, мои книги немного более личные в этом смысле и более интимные, чем другие мои проекты. Но в целом, я думаю, что во всех работах есть сходство, и именно мой интерес к той или иной теме побуждает меня рассказывать эти истории через фотографии. Мне нравятся очень эмоциональные интимные сцены и то, что цепляет. Не важно, работаю я над крупным проектом или над совсем небольшим — мой подход будет одним и тем же. То же касается и тем, над которыми я работаю. Мой замысел всегда заключается в том, чтобы передать всю суть происходящего. Я действительно верю в очень близкое и интимное отношение к темам, которые я освещаю. Меня не столько интересуют конкретные действия, сколько эмоциональная атмосфера людей в том, что происходит с ними или вокруг них. Мне важно увидеть и понять состояние ума и психологию, стоящую за сценой, вместо конкретной фотографии, что тоже иногда важно. Вот такой я фотограф. Я больше стремлюсь к душевному состоянию работы и к эмоциональной составляющей каждого проекта.

(Boken-Hungry Horse Montana USA)

— На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда приезжаете освещать какое-то событие? Например: люди и их проблемы, ситуация и её причины или что-то ещё?
— Я думаю, что в некоторых случаях, когда события очень большие, такие как: кризис беженцев или караван эмигрантов в Мексике, то важнее всего передать само событие. В таких проектах, вы в самом начале чувствуете, что вас ошеломляет именно масштаб происходящего. В таких проектах имеет значение много разных факторов, например: происходящие действия, множество людей и различных обстоятельств. Но прежде всего, я всегда стараюсь максимально быстро достичь определённого эмоционального уровня внутри себя, и смотреть на событие комплексно, не ограничивая свой взгляд. Это означает, что вам нужно снизить скорость и темп; вы должны остановиться и как бы приземлиться где-нибудь в небольшом пространстве вокруг себя и сфотографировать то, что вы видите, и просто впитать то, что происходит.
Итак, я имею в виду то, что если вы находитесь в определенном положении, «копайте» там, где вы стоите. Другими словами, я рекомендую искать «то самое» в конкретном месте, в котором вы находитесь здесь и сейчас, а не везде. Не стоит распыляться, и пытаться охватить сразу всё, что вы видите. Иногда, для меня важно просто ограничить темы, потому что событие может быть настолько грандиозным и подавляющим, что подать его понятным для людей будет достаточно сложно. Его необходимо сужать. И если я могу эмоционально сфотографировать уменьшенную версию происходящего, и показать это через свои эмоции и чувства на маленьком уровне, на очень интимном уровне, то я смогу быть достойным рассказчиком, и легко рассказать любую историю. Так что, вместо того, чтобы показывать сразу все, необходимо постоянно уменьшать масштаб. Лично для меня это работает именно так.

— Как вы считаете, важно ли узнавать людей, испытывать определённую связь, и стараться сблизиться с людьми во время работы над социальными проектами?
— Это зависит от многих факторов, и я не думаю, что это всегда необходимо. Это зависит от того, что вы делаете. Если вы работаете с одним человеком, то да, вам нужно найти с ним общий язык, чтобы иметь возможность запечатлеть определённые моменты. Но, если вы имеете дело с более крупными событиями, тогда вы не сможете быстро сблизиться с большим количеством людей. Вам не хватит на это времени. Но, возможно, вы сможете это сделать с помощью общения и диалога. Я считаю, что это одна из самых увлекательных частей работы – достаточно быстро входить в атмосферу людей, и становиться некой частью этой атмосферы, быть частью того, что там происходит. Думаю, что это довольно важная часть работы над проектами. Когда я фотографирую, то дистанция между мной и людьми небольшая. Я очень часто вхожу в личную атмосферу, в их эмоциональное состояние. По-другому нельзя. У меня нет возможности спрятаться, я ведь довольно большой парень, понимаете..? Поэтому я всегда стараюсь быть частью события, и мне это нравится. Здесь важны личные встречи и общение, безусловно. Иногда, в документальной фотографии, люди думают, что нужно очень долго оставаться на одном месте, выжидая что-то. Им кажется, что только так они смогут задокументировать что-то по-настоящему стоящее. Я не очень верю в этот подход. Я верю больше в то, что нужно попасть внутрь происходящего, стать частью этого, и посмотреть, как пойдут дела дальше. Если вы будите искренними в том, что вы делаете, в своём языке тела и в общении, то вы сможете увидеть всю суть. Вам это покажут сами люди.

— Питер, я знаю, что вы являетесь амбассадором компании Nikon. Скажите пожалуйста, вы выбрали для себя камеры именно этой фирмы?
Когда я начал фотографировать, то это сразу был Nikon. Мне всегда нравилась эта камера. Я не очень подкован технически, и не считаю себя большим знатоком в камерах. Для меня важно то, что моя камера — это мой инструмент, и мне нужно понимать мою камеру. Она должна быть той вещью, которой я мог бы доверять и в которую я верю, когда я нахожусь где угодно, понимаете..? Безусловно, я тестировал множество разных камер на протяжении своей карьеры.
Я считаю, что существует много хороших камер. Но для меня, именно камеры Nikon стали особенными. При работе с Nikon, я всегда чувствовал, что это очень надёжные камеры, и это важно. Они действительно хороши. Мне очень нравятся объективы Nikon, я работаю с фиксированными объективами. А качество линз для меня также очень важно. Так что, в некотором смысле, для меня здесь всё совпало. В этих камерах я нашёл всё, что мне нужно. Кроме этого, они просто мне нравятся, и я считаю их очень хорошими рабочими инструментами. Для меня они просты и понятны. У меня практически не было никаких проблем с камерами Nikon за все годы моей карьеры. Это то, что подходит мне больше всего, вот и всё. И это вселяет в меня определённую форму доверия. Когда я еду на выезд, то обычно работаю с двумя камерами, мне так удобно. При этом, я меняю объективы. Кроме этого, у меня, как правило, есть ещё дополнительная камера в номере отеля или в том месте, где я останавливаюсь. Это как бы мой резервный запас. В любом случае, мне крайне важно, чтобы я мог рассчитывать на свои камеры, и чтобы они работали стабильно и хорошо.
Я должен сказать, что остался доволен камерами Nikon при работе в разных проектах на протяжении многих лет. Вы ведь понимаете, что я не могу позвонить другу, когда я где-то в глуши с камерой, которая вдруг не работает. Это для меня самое главное. Инструмент должен работать, когда я работаю. И работать он должен на 100 процентов. Для меня Nikon был такой камерой на протяжении всех лет, и это правда. Это то, что мне очень нравится и очень подходит. Я фотографировал с Nikon на плёнку. Я делал с Nikon цифровые изображения. И всегда это было великолепно.

— Есть поговорка, что лучшая камера – это та, которая с тобой в данный момент времени. Часто во время съёмки вы попадаете в специфические и неудобные условия. Насколько важны технические аспекты камеры? Например, хороший аккумулятор, защита от пыли и влаги, легкость камеры, и т.д.?
— Я считаю, что это очень важно. Конечно, лучшие камеры – это те, которые у вас есть. Существует такое выражение и это правда. Но, как я сказал ранее, чрезвычайно важно, чтобы вы могли положиться на свою камеру. Важно знать, что когда вы зарядили батарею, то эта камера может снимать два дня без остановки, и она не выключится в самый неподходящий момент. Это очень важно для меня, особенно когда я работаю вдалеке от дома. Если что-то выходит из строя в тот момент, когда я нахожусь далеко от ближайшего пункта обслуживания техники, и не могу починить камеру, то это становится настоящей проблемой, как вы понимаете. От этого страдает вся работа над проектом, и последствия могут быть самыми серьёзными.
Конечно, иногда приходится сталкиваться с техническими аспектами, например, когда я сам нажал на ту кнопку, которую трогать нельзя. Это, к сожалению, также случается, потому что я не очень досконально разбираюсь в технике, как я уже говорил. Я бы назвал себя больше эмоциональным фотографом, а не техническим. Камера должна работать без сбоев — вот, что меня интересует в камере больше всего. Я работаю только с ручными настройками, и всегда думаю перед каждым кадром. Я все делаю вручную: выставляю экспозицию и прочее, потому так должен работать настоящий фотограф, по моем мнению.

(Boken-Tokyo)

— На какие камеры вы сейчас снимаете и почему?
Если говорить о фотографии, то со мной всегда Nikon D 850. Для видео-съёмки я использую Nikon и Sony. Это отчасти зависит от формата файлов и от задач, которые передо мной стоят. Если вдруг вам понадобится снимать видео для показа в кинотеатре, то качество должно быть намного выше, чем в тех камерах, о которых я сказал. Также важно, чтобы звук был хорошего качества. Это то, на что я всегда обращаю внимание.
Однако, я не тот человек, который постоянно покупает себе новые камеры. У меня есть несколько надежных фотоаппаратов, которые меня не подводят, и я всегда знаю, что могу рассчитывать на них. Не люблю часто менять камеры, как это делают другие фотографы. Я долго работаю с одной определённой моделью, потому что это даёт мне чувство доверия и комфорта.

— А вы снимаете на плёнку или только на цифровые камеры?
— На пленку я снимаю в основном для своих книг. В этом случае, мне очень нравится работать с плёнкой. И это не только потому, что я люблю качество плёнки и её восприятие. Хотя, в наши дни качество цифровых фотоаппаратов достаточно сильно приближается по восприятию изображения к плёночным камерам. Мне нравится восприятие плёнки относительно самой идеи, которая скрывается за ней. Мне также нравится сканировать свои плёнки. Для меня это особенный и очень важный процесс, как для рассказчика. Рассматривая свои работы перед печатью я могу о многом подумать и многое переосмыслить. Так происходит именно при работе с негативами. Для меня это работает так. Плёнка для меня — это что-то личное и приятное. Особенно мне нравится работать со средним или с крупным форматами. Тогда вы получаете совершенно другой темп в рабочем процессе. Иногда получается, что вы становитесь немного медленнее, я бы сказал, более спокойным, когда вы подходите к какой-то теме. Вы склонны замедляться иногда, используя плёнку, и это мне нравится. Но даже, когда дело касается цифровой фотографии, я не делаю слишком много кадров. Я точно не «машинист» на цифровой камере, как их называют. Точно нет. Я склонен больше смотреть и думать. Я много смотрю по сторонам и наблюдаю, прежде чем начинаю снимать. И когда что-то происходит, я конечно нажимаю на спуск, но снимаю последовательно. Я думаю, что у меня всё ещё есть некое кинематографическое наследие. Я в некотором смысле, являюсь продуктом поколения кинематографии, и храню этот подход в работе.

(Mexico-Migrant Caravan)

— Питер, как вы думаете, фотография может что-то изменить в мире или это только инструмент для привлечения внимания к определённой проблеме?
— Я думаю, всегда можно что-то изменить… Мир и так меняется в силу того, что старые медиа изменились. На сцену вышли социальные и многое другое. В этом смысле, сегодня изображения совсем другие, чем раньше. Раньше фотографии могли стать чрезвычайно знаковыми и громкими. Кадры из Вьетнама или кадры исторических событий имели совершенно другое влияние. Но и теперь есть влиятельные кадры, это то, что мы называем «моментом непосредственного очевидца». Конечно, фотография всё ещё может осветить событие, или хотя бы сосредоточить внимание на определённых темах. Вот так бы я сказал. Я определенно чувствую то же самое, когда мы делаем выставки или экспозиции. Конечно, фотографии имеют огромное влияние. Люди склонны успокаиваться, когда приходят на выставки. Кажется, что люди видят вещи по-другому. Так что я считаю, что фотография по-прежнему имеет огромное значение.
Может ли она что-то изменить? Да, я думаю, она может многое изменить. Если тема достаточно важна или уместна, то фотография всё ещё может изменить ситуацию. По крайней мере, вы можете начать диалог. А может быть, это идеальный инструмент для того, чтобы рассказать саму историю. Так что, в этом смысле, фотография никогда не потеряет своего значения.

(Pakistan)

Переведено с английского языка.