Амбассадор Pentax Мэт Эммет и его «Забытое наследие» (Forgotten Heritage)

С камерами Pentax мы работаем постоянно, как в рамках научных экспедиций, так и во время повседневных съёмок и тестов. За годы работы, безусловно, у нас сформировался свой взгляд на эту технику, основанный исключительно на личной практике. Но, чтобы дать вам комплексное и максимально объективное представление о Pentax, мы, уже по традиции, связались с амбассадорами компании, чтобы в рамках интервью, обсудить интересующие нас аспекты данных камер.

В этом интервью мы говорили с фотографом из Великобритании Мэтом Эмметом (Matt Emmett), который вместе со своими Pentax побывал в одних из самых забытых уголках нашей Земли, ни разу не пожалев о своём выборе камер.
Для Мэтта дизайн — это способ влиять на людей. Какая форма примет дизайн, зависит от темы, которая будет представлена, создаваемой атмосферы или цели, которую нужно достичь. Вот почему Мэтт Эммет путешествует как дизайнер и фотограф. А в фотографии его тема — это архитектура, пейзаж и их связь. В этих жанрах его особенно интересует то, какая атмосфера и настроение развиваются в тех или иных местах, и ​​как их изображать, оформлять или даже создавать.

(Британский фотограф Мэтт Эммет)

С Мэттом Эмметом говорила секретарь Одесского Фотографического Общества
Катерина Сидорова.

— Мэтт, расскажите немного о себе для наших читателей, где вы живете и чем занимаетесь?

— Я живу на юге Великобритании в городке Рединг, мне 49 лет. Я женат и у меня двое сыновей. Моей основной работой является должность графического дизайнера в одной из крупных компаний по производству игрушек — Spin Master. Пожалуй, самый известный продукт, созданный этой компанией — это «щенки», которые стали, в своё время, мировой сенсацией. Моей второй работой и самой большой страстью в жизни, конечно является фотография. Я занимаюсь фотографией для дополнительного заработка, но в первую очередь, для удовольствия.

— Расскажите пожалуйста, как фотография появилась в вашей жизни?

Много лет назад, когда мне было 19, я планировал отправиться в большое путешествие, чтобы посетить Тайланд, Лаос, Бирму, Вьетнам, Индонезию и Малайзию. Моя поездка должна была продлиться год, так я планировал. Отъезд был назначен на январь, а в октябре предыдущего года, мой отец решил купить мне фотоаппарат. Он подумал, что камера будет самым подходящим подарком на мой день рождения, чтобы я мог запечатлеть все воспоминания о моих предстоящих путешествиях по Юго-Восточной Азии. Вместе с камерой, он преподал мне несколько базовых уроков по фотографии, рассказав о треугольнике экспозиции, композиции и других важных аспектах фотографической деятельности, а также, научил, как обращаться с камерой. Спустя некоторое время, я отправился в путешествие, прихватив с собой целую сумку плёнки. Это была слайдовая плёнка Fuji Chrome Velvia. Поездка была очень интересной и насыщенной, но её пришлось прервать преждевременно, потому что, я не рассчитал бюджет и потратил все деньги раньше срока. Таким образом, мне пришлось вернуться, спустя 8 месяцев, вместо года. Я привёз 85 отснятых катушек плёнки и почти сразу принялся их проявлять. Обрабатывал плёнку я постепенно, примерно по 5 катушек за раз, из-за немалой стоимости процесса. Надо сказать, что результат меня приятно удивил, особенно учитывая то, что это был мой первый опыт работы с SLR камерой (плёночная зеркальная камера). Я действительно считал, что привёз достаточно много прекрасных снимков, сумев передать атмосферу и колорит Азии. Некоторыми из них я в буквальном смысле, гордился. Было не мало «мусора», конечно, но в общем, я был доволен. Тогда я впервые подумал, что вероятно у меня есть неплохие задатки и способности к фотографии, и решил продолжить этим заниматься.
Затем я отправился в следующие поездки, уже в Аргентину и Африку. Так я занялся туристической фотографией. Я путешествовал и фотографировал все места, в которых бывал. Это было прекрасное время, в результате чего, я по-настоящему влюбился в фотографию. Фотография стала моим способом привнести в мир что-то новое, чего раньше не было.
Однако, кроме фотографии, я хотел бы отметить и красоту изобразительного искусства, которую нельзя недооценивать. Например, мой отец был иллюстратором, и его рисунки меня всегда потрясали. Он рисовал так реалистично, что сложно было отличить рисунок от фотографии. Я бы очень хотел иметь такие же художественные способности. Но вместо этого, у меня есть способности к фотографии, чему я очень рад.

(Серия фото «Путешествие по Азии»)

— Мэтт, расскажите, пожалуйста, о вашем уникальном проекте «Забытое наследие» (Forgotten Heritage). Что вдохновило вас посвятить себя именно этой теме?

— «Забытое наследие» появилось в далёком 2011 году. После нескольких лет путешествий, я встретил прекрасную девушку, с которой у нас в последствии родились дети. Это, безусловно повлияло на мой образ жизни. Финансовые приоритеты также изменились, и я временно прекратил свои путешествия и туристическую фотографию. Тогда я купил свою первую цифровую зеркальную камеру, и использовал её, по большей части, чтобы запечатлеть жизнь моих маленьких детей.
Затем, один мой друг купил себе первый DSLR, и попросил, чтобы я дал ему несколько уроков по использованию камеры. Повторилась ситуация, которая произошла однажды с моим отцом. Конечно я согласился помочь. Я пришел к нему домой, и мы вышли в сад за его домом, чтобы сфотографировать кусты, забор и ещё что-то. Была зима, на кустах не было листьев, и мы просто сделали несколько кадров в саду. В конце я спросил, было ли это полезно для него? Он сказал, что было полезно, но вероятно, было бы лучше и интереснее, если бы мы поехали куда-то на более масштабную съёмку. А затем, он попросил дать ему ещё несколько уроков по фотографии, и мы договорились, что он вернётся, но уже с идеей для съёмки.
Спустя некоторое время, накануне Нового года, он вернулся со словами — «я нашёл невероятно интересное промышленное место, примерно в получасе езды к югу от Рединга. Это была старая военная база, где раньше тестировали реактивные двигатели. Но тогда у меня возник логичный вопрос о том, как мы туда сможем попасть и законно ли это вообще. Мой друг ответил, что формально, нам туда идти нельзя, и что там ездит Land Rover, охраняя базу от нарушителей. Но, учитывая то, что он объезжает территорию лишь каждые 40 минут, мы легко успеем пробраться внутрь и остаться незамеченными. Я конечно испугался и спросил, что произойдёт, если нас всё же задержат при попытке проникновения внутрь базы. Но друг ответил, что ничего особо страшного случиться не должно. Ответ меня не слишком успокоил, и я сильно переживал, стоит ли вообще туда ехать. Но тогда, он мне сказал — «ты просто посмотри на фотографии этого места в интернете. Другие фотографы уже бывали там и сделали много фотографий. А потом скажешь мне, хочешь ты туда ехать или нет».
Эта база называется Pyestock и является национальным газотурбинным предприятием, если говорить правильно.
Надо признаться, что мой друг поступил правильно, когда направил меня в интернет смотреть фотографии с Pyestock, потому что я вырос, смотря научно-фантастические фильмы, такие как «Бегущий по лезвию», «Чужой» и т.д. Это место выглядело, как интерьер космического корабля пришельцев, и было очень похоже на съёмочную площадку научно-фантастического фильма. Тогда я точно решил, что просто обязан туда попасть. Так мы запланировали нашу поездку, несмотря на риск быть пойманными охраной базы.
Итак, было раннее февральское утро 2012 года, когда мы отправились на Pyestock. Мы без труда перелезли через внешний забор комплекса, и вошли внутрь. Первое, что мы увидели — это огромное машинное оборудование. Я никогда раньше не видел ничего подобного, и моя жизнь кардинально изменилась в одно мгновение. Атмосфера этой базы захватила меня так сильно, что с тех пор, я решил постоянно фотографировать подобные места. Мы благополучно всё отсняли и выбрались наружу, оставшись незамеченными. Я был просто потрясён.
С этого момента, я объехал буквально всю Европу в поисках различных промышленных объектов, заброшенных церквей, больниц и заводов. Я посещал даже заброшенные предприятия по переработке рыбы в Исландии.
Со временем, страсть и любовь к фотографированию этих старых зданий постепенно изменились. Сейчас я работаю с организациями по сохранению наследия в Великобритании, и больше не проникаю на объекты незаконно. Я заранее получаю разрешения и всегда еду официально. Однако, то, первое посещение базы Pyestock я запомнил на всю свою жизнь.

(Pyestock. Старая военная база, где раньше тестировали реактивные двигатели)

— Чтобы сделать все эти кадры, вам пришлось проехать много тысяч километров по всему миру. Как вы находите такие уникальные места, о которых многие люди никогда бы не узнали без ваших фотографий?

— Мне часто задают этот вопрос, и каждый раз я стараюсь отвечать на него оригинально. Однако, на самом деле, всё гораздо проще. Снимая любую тему, объекты и места, можно предварительно найти в интернете онлайн-сообщество заинтересованных фотографов. Необходимо просто найти нужные сайты, и зайти на их форумы. Там всегда есть возможность просмотреть фотографии других людей, посещавших интересующее вас место. Поверьте, люди были уже везде, нужно просто найти их и связаться для получения информации. А дальше всё зависит только от вас. Если эти люди вас знают, и видят, что у вас есть фотографии, видят вашу личную заинтересованность, то, в большинстве случаев, вы получите то, что необходимо.
Таким образом, примерно 90 % мест, которые я снимал, были найдены по наводкам других людей. Но существуют и другие способы поиска локаций. Можно искать объекты в интернете по определённым ключевым словам. Это также иногда помогает в поиске новых мест. Есть различные веб-сайты, на которых указаны: статус состояния того или иного места, возможность и условия его посещения и т.д. Но чаще всего, я предпочитаю связываться с теми, кто уже бывал в интересующих меня местах, и узнавать всю информацию от них.

— Оказывались ли вы в местах, которые особенно вас впечатляли? Если да, то что это были за места?

— Я бы не отнёс себя к числу самых продвинутых путешественников-исследователей. У меня есть семья, и моя жена не хочет, чтобы я всё время фотографировал. Иногда, мне необходимо быть мужем и отцом дома. Так что, я не фотографировал столько мест, как некоторые мои коллеги-фотографы. Однако, если посчитать, то за последние 8 лет, я посетил около 180 различных мест. При этом, я знаю людей, которые прошли отметку в несколько тысяч объектов. Как видите, разница существенная. И всё-таки, многое из того, что я посетил, меня сильно впечатлило.
В самую первую очередь, я бы отметил – исследовательский центр реактивных двигателей. Я никогда не видел ничего подобного раньше и наверное больше никогда не увижу. Почему я так говорю? Такие вещи, как тестирование работы реактивных двигателей, теперь происходит на компьютерном моделировании. Этот объект осуществлял свою деятельность с 1950-х до 2001 года, и скорее всего, ничего подобного в мире мы уже не увидим. Фотографии с того места, невозможно сравнить с чем-либо, а я сфотографировал и другие промышленные объекты. Так что, это было первое и самое особенное место из тех, где мне доводилось бывать.

В следующую очередь я бы отметил не отдельное место, а всю страну — Италию. Я не был ещё во многих странах, но Италию считаю очень уникальным местом, в которое мне всегда хочется возвращаться. Больше всего меня поразила итальянская архитектура. Но когда эти здания начинают увядать, то они становятся ещё прекрасней, с моей точки зрения. Я имею в виду разваливающиеся фрески, облупленную штукатурку и остатки былой роскоши, которые мгновенно переносят меня мысленно на несколько веков назад. И самым грандиозным «местом шока» в Италии я бы отметил заброшенную психиатрическую больницу Manicomio di racconigi, которая находится примерно в 20 километрах к югу от Турина. Это очень большое трехэтажное здание, от которого просто захватывает дух. Оно находится в полуразрушенном состоянии, и я слышал, что, с тех пор, как я был там в последний раз, одно из крыльев здания полностью рухнуло.

(Психиатрическая больница Manicomio)

Также я хотел бы отметить электростанцию ​​в Венгрии, которую я снимал в 2018 году. Это место тоже меня поразило. Именно его использовали для съёмок фильма «Бегущий по лезвию». Довольно сложно это объяснить, но мне очень нравится находиться в неком «потустороннем» мире промышленных локаций, и фотографировать это былое величие научных достижений.
Безусловно, было много и других интересных объектов, заслуживающих отдельного внимания, но некоторые из них, которые я перечислил, пожалуй, восхитили меня в большей степени, чем все остальные.

— Мэтт, насколько я знаю, вы выбрали для себя камеры Pentax. Скажите, пожалуйста, почему Pentax?

— Самой первой камерой, которая у меня появилась, была зеркальная плёночная Pentax ME super, которую мне купил отец. Именно с ней я начинал свои путешествия, и в течение всех поездок, она показала себя, как очень прочная, надёжная и качественная камера. Более того, я думаю, что в 1980-х годах Pentax был брендом номер один в производстве фотоаппаратов.
Спустя некоторое время, когда у меня родились дети, я купил свою первую цифровую зеркальную камеру – это был Canon. Довольно часто, когда неопытные фотографы подбирают для себя новую камеру, они покупают то, чем пользуются большинство других фотографов. Тогда это были Nikon или Сanon, поэтому я остановился на Сanon в тот момент. Изначально, у меня был Canon 400D, который стал моей камерой начального уровня. Затем я перешёл на Canon 7D, которым был весьма доволен. Я брал его с собой на различные съёмки, в том числе и в пещеры, ведь ещё одним моим увлечением является спелеология. Я обошёл большинство пещер Уэльса, иногда бывая в очень узких ущельях, стараясь при этом, всё фотографировать. Но такая съёмка, как вы понимаете, весьма специфическая. Находясь в узком проходе, вы можете носить камеру только, если положите её в пластиковую упаковку, и прикрепите сзади на рюкзак с помощью карабина или веревки. Руки должны быть свободными, чтобы пробираться сквозь узкие проходы, а сумка с камерой болтается на спине, постоянно ударяясь о различные камни и стены. Кажется, я успел взять свой Canon в два таких путешествия по ущельям до того, как он сломался. Затем, я купил ещё один Canon на eBay, на этот раз — поддержанный 400D. С ним я совершил ещё три поездки, и он также сломался.

Примерно в то время я только начинал увлекаться фотографией заброшенных зданий, размещая свои фотографии в интернете после каждой поездки. Однажды кто-то из компании Pentax заметил в сети мои работы, и написал мне: «вы когда-нибудь думали о Pentax?» Тогда я вспомнил, как много лет назад использовал Pentax, и насколько был доволен этой камерой. Я принял идею перейти на Pentax довольно интересной, ведь только что, за короткий срок сломал сразу две камеры Canon. В итоге, я принял их предложение, начав новый этап работы с кроповым Pentax K3. С того момента я совершил ещё несколько экспедиций в пещеры, и каждый раз, камера работала без единого сбоя. Чем Pentax действительно хорош и известен, так это своей прочностью и высоким качеством камер. У меня хранятся все Pentax, которые я получил за несколько лет сотрудничества с компанией, и все камеры по-прежнему работают. Они бывали со мной в узких ущельях пещер, на различных пыльных заброшенных местах, и ни разу меня не подводили. Так я нашёл самые подходящие камеры для своего хобби, которые прекрасно справляются со всеми задачами в моих поездках.
Также стоит отметить, что камеры Pentax хорошо эргономичны и очень удобно сконструированы; всегда удобно лежат в руке, что также, немало важно в моей деятельности. Дискомфорта, более чем достаточно на самих объектах, и для меня важно, чтобы камера была как бы продолжением моей руки, не создавая какого-либо неудобства в использовании.
Нужно упомянуть и другие бренды, с которыми мне приходилось сталкиваться, например Sony. Я снимал на Sony α 7R, α 7R-II, и также был доволен ими. Я бы сказал, что многие производители фотоаппаратов сегодня создают великолепный набор инструментов. Но я остановился на камерах Pentax. Это то, что больше всего подходит лично для меня. Мне просто нравится чувствовать его в своих руках. Отдельно хочу отметить удобное использование меню. Довольно часто, при переходе к новой камере, требуется некоторое время, чтобы изучить систему меню, но с Pentax у меня все получается быстро и даже интуитивно. Например, когда у меня было уже 4 камеры, предоставленные Pentax, мне прислали на некоторое время среднеформатный Pentax 645 Z. Камера пришла без инструкции по эксплуатации, и я подумал, что придётся потратить определённое время на ознакомление с меню. Но когда я взял его в руки, несмотря на то, что это средний формат, он вёл себя практически также, как мои полнокадровые камеры и камеры APS-C. Система практически идентичная и я мгновенно начал её использовать.
Единственным небольшим минусом, который я могу отметить является довольно большой вес Pentax, особенно у полнокадровых моделей. Однако, лично я, не возражаю против веса, и в весе есть что-то обнадёживающее. Вот так я бы описал мою приверженность к Pentax на данный момент. Сегодня я могу сказать с уверенностью, что не имею планов менять бренд на какой-либо другой.

— В рамках своих путешествий, тебе наверняка приходилось много часов подряд снимать где-то, попадая в различные погодные и световые условия. Насколько важны технические аспекты камеры, например: хорошая батарея, защита от пыли и влаги, крепкий корпус и т.д?

В моей деятельности, эти аспекты очень важны и это очевидно. Качество и прочность являются основными критериями при конструировании камер Pentax. В Интернете есть видео и фото, где американские солдаты в Афганистане закапывают свои Pentax в песках пустыни. Затем они достают камеры, находящиеся под плотным слоем пыли, и моют их под душем. При этом, держат они камеру прямо под струёй воды. После этого, они продолжают снимать на эти же камеры, и это правда. Вы действительно можете сделать это с камерами Pentax, не испортив устройства, не повредив корпуса.
Я снимал на некоторых объектах вместе с моими друзьями, у которых были камеры других брендов. Помню, как однажды пошёл сильный дождь, и всем приходилось прикрывать камеру зонтом или создавать какой-то навес из собственной одежды. При этом, я спокойно продолжал фотографировать, не обращая внимания на то, что по моей камере стекали струи воды. Я знал, что мой Pentax без проблем справится с этими условиями. У него есть специальное клеевое соединение вокруг линз и по всему корпусу, которое полностью защищает камеру от влаги. Когда находишься в заброшенном месте, там, как правило, отсутствует свет, очень грязно, пыльно и так далее. Также, если на улице идёт дождь, а на объекте нет крыши или она сломана, то внутри здания капает вода. И для меня очень важно, чтобы я не беспокоился об этих аспектах во время съёмки.
Кроме этого, нужно отметить качество изображения Pentax, которое меня очень впечатлило. Кто-то спросил меня однажды, как получить качество изображения подобное моим. Моего знакомого интересовало, как я обрабатываю свои фотографии. Тогда я ответил, что практически не занимаюсь обработкой, и всегда стараюсь оставлять их с изображением, максимально приближенным к фактическому. Я хочу в большей степени показать то, как там было на самом деле, вот к чему я стремлюсь. Мой знакомый удивился и не мог поверить, что результат на фотографии очень близок к тому, что было на камере. Это объясняет по-истине фантастическое качество изображения на Pentax.
Ещё один аспект, о котором я хотел бы сказать, хоть он и не касается технических характеристик — это соотношение цены и качества. Сегодня Pentax в Великобритании, как и в других частях мира, скорее всего, является одним из основных фотографических брендов на рынке. Безусловно существуют и другие бренды, такие как: Nikon, Canon, Sony, Panasonic, Fuji и т.д. Но Pentax, на мой взгляд, значительно превосходит все вышеперечисленные компании. А с недостатком доли рынка возникает потребность в конкурентоспособности. Например, сейчас я использую Pentax K1. Это своего рода, эквивалент камере Nikon D810. При этом, когда вышел Nikon, он стоил почти 3000 фунтов. Когда вышел Pentax K1, учитывая, что он был наравне с Nikon D810, но стоил около 1600 фунтов. Таким образом, чтобы собрать хорошую аудиторию и попытаться привлечь людей на рынке, у Pentax была очень конкурентоспособная цена. Вы можете приобрести больше камер за свои деньги с Pentax, и мне это очень нравится. Я говорю это, несмотря на то, что не покупаю у них камеры, мне их предоставляют. Но если вы решите купить для себя Pentax, то сможете получить весьма хорошее соотношение цены и качества.

— Мэтт, как вы считаете, может ли фотография что-то изменить в мире или это лишь инструмент привлечения внимания к определенной теме, проблеме?

— Это один из важнейших аспектов, который мне нравится в моей деятельности. Это то, за что я люблю фотографию всем сердцем. Я не могу с уверенностью сказать, что фотография способна изменить мир, но считаю, что у неё может быть сила вносить определённые изменения. Для меня фотография — это, своего рода, изучение разговорного языка. Это похоже на то, как я бы изучал французский или испанский языки, но с одной поправкой: изучив язык, я могу поехать в определённую страну и говорить там с людьми на их языке. Фотография же, по моему мнению, обладает визуальным языком и он универсален. Как только вы изучите этот язык, улучшите ваши навыки, научитесь создавать изображения хорошего качества, тогда вы сможете общаться с миром без какого-либо языка. Пропадёт необходимость в любом другом языке. Для меня это невероятно мощная среда, и мне очень приятно, что я являюсь частью этой среды.
Другой, не менее мощной стороной фотографии я считаю то, что она является масштабным средством массовой информации. Вспомнить хотя бы легендарный снимок «Казнь в Сайгоне», ставший одной из самых знаменитых фотографий Вьетнамской войны. Вы должны помнить эту фотографию, где южновьетнамский генерал убивает из револьвера в висок захваченного в плен бойца Вьетконга в гражданской одежде. Также стоит упомянуть о фотографиях, сделанных на луне астронавтами НАСА Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином. Таких фотографий, ставших мировой сенсацией существует очень много. Все они обладают определённой силой, и внесли свою роль в историю нашего мира.
С другой стороны, я не считаю, что именно я работаю в среде, способной действительно вносить подобные изменения на ход событий. Безусловно это можно делать через социальные сети, и мне очень нравится быть вовлеченным в это. Я считаю социальные сети отдельным средством массовой информации, которое весьма положительно повлияло на мою жизнь, позволив бесплатно распространить мои изображения в мире.
Вы можете платить за рекламу в социальных сетях, продвигая свой контент, но даже без оплаты, при нужных знаниях, можно охватить аудиторию в миллионы людей. Например, без обратной связи, которую мне дали социальные сети, моя книга, скорее всего, не была бы опубликована, а изображения не были бы замечены издателем в Интернете. Таким образом, я считаю, что социальные сети и фотография в правильном сочетании, во многом, открывают для фотографа двери к успеху. Возможно мои фотографии также влияют на людей, которые следят за моей работой в соц. сетях. Люди получают удовольствие, просто просматривая мой веб-сайт, и мне этого достаточно. Мне нравится, что иногда кто-то просит распечатать некоторые из моих работ, что моя работа где-то висит на чьей-то стене. Осознание того, что мои фотографии оказали на кого-то положительное влияние, делает меня гордым за то, чем я занимаюсь.

Переведено с английского языка