Фотография Кэрол М. Хайсмит. 40 лет истории США в Библиотеке Конгресса

Кэрол Мак-Кинни Хайсмит: «Лучшее место для меня, чтобы сохранить свои работы – Библиотека Конгресса».

Фотография, по официальной версии была создана 181 год назад. 19 августа 1839 года французское правительство объявило об изобретении процесса дагерротипа в качестве подарка «Бесплатно миру». Первое время, создание фотографии было крайне сложным, научным и дорогостоящим процессом, который могли себе позволить лишь состоятельные люди. Однако, с течением времени и развитием технологий, процесс съёмки упрощался, а плоскость влияния самой фотографии многократно увеличивалась. Сегодня сложно себе представить область жизни и деятельности, в которой фотография не была бы задействована прямо или косвенно. Не являются, безусловно, исключением историки, исследователи и библиографы. Перед изучением или докладом о той или иной местности, в первую очередь, специалисты обращаются к, так называемой, фотографической среде, описывающей данное местоположение, как с географической и климатической точки зрения, так и с культурной, показывая традиции, образ жизни населения и т.д.
Одним из людей, оставивших колоссальную фотографическую базу своей родины (США) для будущих поколений и учёных является американский фотограф, автор и издатель — Кэрол Мак-Кинни Хайсмит (Carol M. Highsmith, 1946 г. р.)
Кэрол М. Хайсмит фотографировала во всех штатах США, а также в округе Колумбия и Пуэрто-Рико. Она фотографирует всю американскую перспективу (включая пейзажи, архитектуру, городскую и сельскую жизнь людей в их рабочей среде) во всех 50 штатах США как запись начала 21-го века.
Хайсмит пожертвовала работу своей жизни, состоящую из более чем 100 000 изображений, без уплаты роялти, Библиотеке Конгресса США, которая создала редкий архив одного человека.
В ходе своей профессиональной деятельности Кэрол М. Хайсмит получила ряд наград, среди которых можно отметить:
— Фотография исторических федеральных зданий и произведений искусства с 1999 года;
— Эксклюзивный фотограф Американского института архитекторов (AIA), «Любимая архитектура Америки», 2007 г;
— Список женской истории Конгресса, (1 из 4 представленных женщин) 2008 г.

В данном интервью Кэрол рассказала о том, как она начала заниматься фотографией, которая в будущем легла в основу дела всей её жизни, а также о развитии фотографии в науке, искусстве и многом другом.

С Кэрол М. Хайсмит общался член президиума Одесского фотографического Общества Алексей Самсонов.

– Скажите, когда вы начали заниматься фотографией и как она стала образом вашей жизни?
– Хотите верьте, хотите – нет, но я выиграла… Когда я работала в сфере продаж и маркетинга на ABC в Вашингтоне, я выиграла поездку в Советский Союз. Перед отъездом, один из моих клиентов подарил мне фотоаппарат, это был Pentax K1000. Так я и начала фотографировать. Конечно, тогда я ничего не знала о фотографии. Объездив множество мест в Союзе в конце 70-х, нельзя было сделать плохое фото, потому что всё это было крайне увлекательным – я увидела Советский Союз, который только начал открываться.
По возвращению я начала ходить в фото-школу в Вашингтоне и фотографировать для своих уроков. Я не могла делать плохих фотографий, потому что это было захватывающее время для фотографирования. Тогда я снимала в обветшалой, уже почти что разваленной гостинице «Уиллард -отель», которую восстанавливал мой друг. Я проводила там очень много времени. Как-то я заметила у своего друга несколько чёрно-белых снимков и спросила, что это. Он сказал, что это фотографии 1901-го года, сделанные одним фотографом-женщиной, и что они нужны для восстановления отеля, так как архитектурных чертежей попросту нет. Тогда я узнала, что другие работы автора находятся в Библиотеке Конгресса, ещё не зная, с чем мне придётся столкнуться в будущем.

– После этого вы загорелись идеей создать что-то значимое, и сохранить это в Библиотеке Конгресса?
– Да, я тогда сказала: «ну и дела» и захотела увидеть больше. Так что я продолжила смотреть её коллекцию, которая меня невероятно поразила – это был американский Юг, фотографии которого очаровывали моё сердце. Также там были фото Вашингтона, президента Теодора Рузвельта с его семьёй в Белом доме и многое другое. Автор запечатлела очень много интересных вещей, происходивших на рубеже веков. И тогда я сказала сотрудникам библиотеки, что хочу так же сама запечатлеть историю при своей жизни, а они посмотрели на меня, будто я не в своём уме. Хотя, возможно, в некотором смысле, они были правы (смеётся). Автор, чьи работы я просматривала, передала в Библиотеку Конгресса около 50 000 изображений ранней Америки. Та коллекция помогла мне увидеть, как всё выглядело 50-100 лет назад. Саму библиотеку, в первый раз, я посетила в 1980-м году.

– Но теперь-то ваши работы также находятся в этой библиотеке?
– Да, это самая крупная библиотека исторических фотографий на земле. Моих работ там около 80 000 штук. Мне очень повезло. Для меня большая честь, что мои фотографии теперь хранятся на ряду с гениальными работами Доротеи Лэнг, запечатлевавшей американскую депрессию, а также Метью Брэди, снимавшим Гражданскую войну и Линкольна.

– Но вы же не просто пришли в Библиотеку Конгресса и спросили, могу ли я отдать вам свои снимки? Как это было?
– Это интересный вопрос. Как-то я пришла смотреть работы Бенджамина Джонсона из Франции, и в тот день сказала им, что хотела бы сделать то же самое при жизни. На проработку юридических вопросов ушло около двух лет. И, когда мы были готовы подписать документы, я решила отказаться от авторских прав и передать свои работы в свободный доступ – никто ими не владеет. Лучшее место для меня, чтобы сохранить свои работы — Библиотека Конгресса, потому как я знаю, что они будут там в сохранности очень много лет. Я знаю также, что теперь мои фотографии войдут в историю и безмерно горжусь этим.

– Кэрол, как вы думаете, какое место фотография занимает в науке сегодня?
– Боже мой! Это невероятно важно, потому что, если мы сможем увидеть и понять, как мы выглядим, мы можем многое узнать о себе – наука является частью этого. Допустим, я снимаю фото на Западе и на какой-то фотографии я случайно увижу Млечный путь. Это тоже наука. Я была во многих местах, где есть телескопы, и фотографировала некоторые из первых телескопов. Это лишь один маленький пример научной стороны фотографии. Но я считаю, что сегодня науку сложно представить без фотографии, потому что, именно фотография является, с одной стороны, безупречным доказательством научных гипотез, а с другой стороны, наглядной иллюстрацией исследований. Вот так я считаю.

– Я видел немало ваших работ, и это действительно потрясающе. Дело не только в высоком качестве самих фотографий, но и в искусстве. Могу сказать, что ваши фотографии выглядят очень художественно и академично. Как вы научились фотографировать?
– Я снимала месяцами подряд на протяжении 40 лет. При таком подходе у каждого человека несомненно начнёт проявляться какой-то талант. Вам придётся его получать. Вы не сможете так много снимать и не извлекать уроки. Я делала ошибки, а потом возвращалась к работе снова и снова, и это здорово. Я ценю то, что у меня есть знания, ключ к которым – мой большой опыт. Идите на улицу и снимайте, снимайте, снимайте. Я проводила время в отеле «Виллард», приходила домой и говорила: «ну, мне не очень нравятся снимки, думаю, надо вернуться и сделать ещё несколько…». В то время я очень много работала над чёрно-белой фотографией, что тоже замечательно и многому меня научило.

– Кэрол, вы разделяете фотоискусство и документальную фотографию? Или это две неделимые части, на ваш взгляд?
– Это интересный вопрос. Я очень осторожна с тем, что собираюсь показывать людям. Так что, не всё, что я снимаю – художественные фото. Самое скачиваемое сегодня изображение из Библиотеки Конгресса – это фото Доротеи Лэнг «Мать-мигрантка». Люди думают, что это искусство. Я не думаю, что в то время это было искусством. Они полагали, что это печально – рядом с матерью двое детей, они измученные и уставшие. Фотоискусство – это очень чёткое и ясное изображение, на мой взгляд. Вы можете это увидеть в моих работах о событиях 11-го сентября, которые я делала с воздуха. Я считаю это фотоискусством, и думаю, что многие люди со мной согласятся. Восприятие меняется с течением времени, ведь тогда это был просто снимок.

– Мы живём в то время, когда практически у всех есть фотоаппараты. Когда я общаюсь с парнями из фотожурналов, они говорят, что встают каждое утро и думают о миллионах и миллиардах загруженных в Интернет фотографиях. Они часто спрашивают себя, почему они фотографируют. Я думаю, вас также многие спрашивают, почему вы фотографируете, и каждый день снимаете Америку…
– Я знаю. Каждый день делаются миллионы фотографий. Но за всю свою карьеру я всегда была уверена, что не проиграю эту битву. Прежде всего, я нахожусь в уникальном положении, ведь очень мало людей жертвуют большое количество фото в Библиотеку Конгресса, к тому же, мои фотографии охватывают 40 лет истории. Я не думаю, что кто-то так запечатлевал Америку в то время, когда я только начинала. Так что, к счастью, в любом случае у меня есть небольшое преимущество. Я также твёрдо убеждена, что необходимо делать то, к чему у вас лежит душа. Когда я начинала, многие люди не воспринимали это всерьёз, мол, фотографов и так полно и не надо этим заниматься. Но я ни о чём не сожалею. Чтобы быть впереди, нужно думать по-другому, уникально, смотреть на чужие работы, их особенности и создавать свой уникальный взгляд на мир через объектив фотоаппарата. Вам нужно обдумывать свои идеи, замыслы, и пропускать их через себя. Я не могу сказать, что это гладкий путь, совсем нет. На моём пути было много ударов, но важно уметь принимать их и идти дальше, если вы действительно считаете что то, что вы делаете — важно!