Магия крупноформатной съёмки от Алекса Тимерманса

В этой статье мы познакомим вас с действительно уникальным фотографом и художником, который предан фотографии в одном из самых начальных классических вариантов. Он создаёт фотографию мокрым коллодионным способом, то есть, фотографию на мокрой пластине.
Наблюдая за его изображениями и процессом работы, складывается впечатление, что это настоящий алхимик, живший много веков назад, и он создаёт фотографии так, будто и нет другого метода светописи в современном мире технологий.

Алекс Тимерманс (Alex Timmermans) родился в 1962 году в небольшой деревне на юге Нидерландов. Он фотограф-самоучка, который страстно любит древние фотографические техники, считая, что именно работа над процессом мокрой пластины снова сделала фотографию вдохновляющей. Переход от аналоговых к цифровым камерам казался логичным шагом. Однако во время этого изменения магия плёнки была потеряна; «всё стало более предсказуемым… слишком предсказуемым», — Алекс Тимерманс.
Сегодня Алекс использует старинные фотоаппараты и латунные линзы с великолепной фотографической историей, как у Даллмейера, Хермаджиса и Дарло (Dallmeyer, Hermagis, Darlot).
За годы работы Алексу удалось собрать несколько оригинальных студийных фотоаппаратов с форматом до 60х60 см. В прошлом году для него изготовили фотоаппарат по индивидуальному заказу с размером пластины не более 24х24 дюйма. Также Алекс собрал бесценную коллекцию старинных линз, отдавая своё предпочтение линзам Petzval.

С Алексом общалась секретарь Одесского Фотографического Общества Катерина Сидорова

— Алекс, если посмотреть на то, что вы делаете глазами современного человека, то вы выглядите персонажем из прошлого. Как вы пришли к такому виду фотографии и кто вас этому обучал?

В 2002 году я купил мою первую цифровую камеру, которую использовал примерно до 2008 года. Для меня фотография, а именно цифровая фотография стала чем-то слишком практичным. Практически не важно как я сниму кадр и какие допущу ошибки, буквально всё можно исправить и дорисовать в Фотошопе. Этот подход к фотографии перестал меня цеплять. Сам процесс съёмки стал чем-то вроде приёма, уловки, вместо создания чего-то действительно стоящего.
Затем в 2008 или 2009 году, я посетил выставку американского фотографа Салли Манн (Sally Mann), и был абсолютно поражён ее работами. Меня сильно заинтересовал процесс крупноформатной съёмки, и я захотел узнать больше об этом. В то время я смог найти лишь одного человека, который обучал этому процессу, и я незамедлительно пошёл на его двухдневный воркшоп. Он был очень хорош в своём деле и прекрасно обучал науке, связанной с химией. По окончании двух дней я сделал всего одну маленькую пластину диагональю в 5 дюймов.
Я всегда говорю, что это достаточно сложный процесс, вы должны учиться и практиковаться, иначе не сможете получить достойный результат. Я нередко сравниваю этот процесс фотографии с игрой на фортепьяно. Если вы не будете практиковаться, вы никогда не научитесь игре на фортепьяно. Я с детства учу своих детей тому, что при желании можно научиться делать что угодно. Для этого необходимо лишь ваше усердие, знания и практика.
Так я начал работать с процессом мокрой пластины. Это было достаточно тяжело, во всяком случае первые 5 лет, когда я допускал много ошибок и недочётов. Но это были очень важные 5 лет, в которые я учился читать изображение и предвидеть, что может пойти не так и это весьма полезно.
Если есть где-то проблема, вы должны знать где она. В тот период Фейсбук и Ютуб только начинали развиваться, а значит у меня не было возможности написать вопрос в группе или посмотреть обучающее видео. Почти всё приходилось находить и узнавать самостоятельно. Сегодня всё гораздо проще, и при желании, вы сможете найти практически любой ответ, задав вопрос в тематической группе или просмотрев одно из тысяч видео-роликов.

— Могли бы вы описать ваш процесс фотографирования в более детализированной форме, что самое тяжелое в этом процессе и т.д.?

— Я бы выделили 2 основные вещи, с которыми может возникнуть больше всего нюансов и проблем. Во-первых, погода, которая очень важна для меня, потому что я не могу снимать в яркий день. Для удачной съёмки мне нужно, чтобы было немного облачно. Во-вторых, химия за счёт своей привередливости. Когда слишком тепло, химия срабатывает совершенно иначе, чем когда холодно. И у тебя меньше контроля, когда жарко, особенно, если на улице выше 25 градусов.
Также я бы отметил важность модели, во всяком случае для моих образов. Процесс подготовки к съёмке уже на локации, как правило длительный, и требует определённого терпения от всей команды.
Я постоянно использую различные элементы и декорации, а также чучела животных и ещё много всего.
Например, моя работа с фортепьяно на воде, для которой необходимо было найти меленькое и не очень тяжёлое фортепьяно, чтобы решить эту задачу. В каждом конкретном случае возникают новые нюансы, которые необходимо разрешать. И даже самые незначительные препятствия могут сильно повлиять на весь процесс съёмки.

— Алекс, вы упомянули о важности погоды в процессе съёмки, могли бы вы рассказать об этом подробнее?

— Дело в том, что камера, которую я использую — новая и объектив очень простой, он состоит из двух стёкл спереди и двух стёкл сзади. Я предпочитаю работать в облачную погоду. В процессе мокрой пластины и с той химией, что я использую, ISO имеет номинал 1. Но эти объективы достаточно светосильные с минимальной диафрагмой примерно f3, f3,5, f4. Открытая диафрагма добавляет некой мистичности моим фотографиям. Поэтому, когда очень ярко на улице, то выдержка будет около 0.5 секунд, а для меня выдержка — это открытие и закрытие крышки. Поэтому пол секунды — очень мало. Согласитесь, что сложно контролировать что-то за пол секунды? Если ты на пол секунды задержишься, что очень легко всё испортить, и кадр будет в два раза переэкспонирован. Соответственно, я предпочитаю снимать в пасмурную погоду, ведь в этом случае выдержка будет примерно 5-7 секунд. Также, если со мной хорошая модель, которая может стоять в статике долгое время, тогда всё будет управляемо. Далее, уже при проявке кадра можно немного передержать или недодержать пластину, и это тоже добавляет управляемости. Поэтому я предпочитаю пасмурные дни, но и этим ты не всегда можешь управлять. Например, ты можешь запланировать съёмку, условно на следующую субботу, когда прогноз обещает пасмурную погоду, но вы же знаете, как они прогнозируют. В итоге, в пятницу всё меняется на яркое солнце и ни облачка в небе. В результате приходится всё отменять. Я пробовал несколько раз ехать, как говорится, на характер, но это просто не работает, свет слишком мощный, и управляемость кадром снижается многократно. Поэтому лучше просто отменить съёмку.

— Расскажите пожалуйста, как вы находите новые идеи для своих уникальных постановок? Что вас вдохновляет?

— Это пожалуй самый часто задаваемый вопрос, который я слышу. Но у меня нет однозначного ответа. Это может быть обложка книги или, к примеру, потеки воды на стекле.
У меня есть одна работа с облаками, так вот, этот образ возник из обложки книги Джона Ризма.
С этой работой произошёл интересный случай. Когда мы открывали галерею в Париже, то однажды пришла пара людей, купившая две мои работы. Я не узнал и сперва. Я подписал им фотографии, подарил книгу, и когда я пришёл в галерею на следующий день, то эта пара снова была там. Тогда я узнал его, это был Джон Ризм — автор той самой книги, которая вдохновила меня на одну из работ. А ведь то изображение, которое он купил было сделано благодаря обложке его книги.

Однако вдохновить меня может что угодно. Это может быть кадр из телевизора или животное, которое я увидел где-то. В моей студии на стене есть чучела животных, которые я использовал 2 года назад с мотоциклом, хотя приобрёл их намного раньше. Может быть так, что я подбираю определённые аксессуары и декорации, но идеи о том, как их использовать приходят лишь спустя несколько лет. Меня может вдохновить в буквальности всё, что угодно. Это может быть природа, определённое место, музыка, человек или просто какое-то движение.

— Алекс, а где вы берёте свои камеры? Кто-то делает их на заказ или вы покупаете их у коллекционеров?

— Я начал коллекционировать камеры около 15 лет назад. В то время они были довольно доступны, потому что, мало кто их использовал. Большинство людей осваивали работу с цифровыми камерами и крупный формат был совершенно не востребованным. Например, одну из камер я нашел в мусорнике, кто-то просто выкинул её.
Сегодня аналоговая фотография возродилась, а значит многие ищут подобные камеры и объективы. Иногда я использую довольно крупные объективы, 40-50 см высотой. Раньше люди вытаскивали стекла из этих объективов и использовали для других целей, поэтому сейчас их не так много, и становится всё тяжелей и тяжелей их найти.

— Снимаете ли вы на камеры других форматов сейчас, на плёночные или цифровые камеры?

Нет, только крупный формат. Я использую процесс влажной пластины сейчас, и на этот путь я встал в 2012 году. Тогда я выставлялся в нескольких галереях по миру.
Единственная цифровая камера, которая у меня есть — это камера на Iphone, который я использую для каждодневной работы, для поиска мест съёмки и других подобных вещей. А мою цифровую камеру я отдал сыну, он тоже фотограф, и теперь он снимает на неё. Для меня подходит только влажная пластина и только соответствующая камера.

— Как вы считаете, в чём причина мирового тренда связанного с возрождением плёнки в 21 веке?

— Молодое поколение, которое живет сейчас, родилось уже в век цифрового мира. Цифровая камера — это записывающее устройство. Сегодня у всех есть блютуз, через него мы можем слушать музыку. Но существуют до сих пор также и старые записи, которые интересны для молодого поколения. Однако разница в том, что для них, это всё в новинку. Палароид, калодиумная фотография и все процессы подобного типа, они новые для этого поколения. Поэтому у аналога сейчас возрождение. Даже мой сын купил себе плёночную камеру, и хочет попробовать снимать на неё. Для него это также будет впервые.
С другой стороны, аналоговые камеры полезны для самой фотографии. Такая техника замедляет тебя, потому что у тебя всего 12 или 36 кадров на плёнке. Ты больше задумываешься о том, хочешь ли ты сделать конкретно этот снимок или нет. При этом, на цифровой камере ты можешь сделать 5000 снимков на карту памяти, не потратив ни копейки денег, а потом выбрать из этого, что ты хочешь. Но у меня такой подход к съёмке не вызывает интереса, нет вызова в этом. И такой поток в сторону аналоговой фотографии связан с тем, что молодое поколение хочет что-то создавать и немного замедлиться. Так я считаю.

— Алекс, расскажите пожалуйста, что самое главное в удачном кадре с вашей точки зрения — хорошая композиция, объект, свет или что-то другое?

— Юмор! Когда люди видят мои фотографии, они должны улыбаться. Когда я провожу выставки, то всегда становлюсь где-то сзади и наблюдаю за реакцией людей. Если им интересно, они останавливаются, начинают улыбаться, тогда я считаю, что главная цель моей работы достигнута. И конечно, изображение должно быть хорошим, качественным, но выполнено содержательно. У меня работы сейчас совсем разные, поэтому, кому-то нравится одно, а кому-то другое. Кто-то вообще может ненавидеть мои работы, такое тоже бывает — человек зашёл, прошёл за 5 минут всю выставку и ушёл прочь. Но иногда приходят люди, которые останавливаются у каждой фотографии по 10-15 минут, и это доставляет мне самую большую радость.

— Алекс, вы обучаете процессу фотографии на крупный формат сейчас?

Нет, к сожалению нет. Я преподавал примерно в 2010-2013 годах. Я очень люблю учить людей, потому что обучение других — это самое прекрасное, что ты можешь вообще делать. Как я говорил ранее, я планирую следующую съёмку, к примеру на следующую субботу, и оказывается, что погода солнечная, а значит, всё отменяется. Тогда я вынужден переносить съёмку. Но когда назначен воркшоп и нужно отложить на несколько дней съёмку…, при этом, всё запланировано, а мне приходится отменять воркшоп. В этих случаях, как вы понимаете, я несу ответственность не только перед собой и своей работой, но и перед людьми, которые планируют прийти ко мне. Кроме этого, к большому сожалению, у меня нет сейчас времени на то, чтобы это делать.
Я люблю путешествовать, люблю учить, я был во многих странах, путешествовал по всему миру, преподавая этот процесс съёмки, однако, совмещать свою съёмку и воркшопы стало слишком тяжело для меня.

— Давайте представим, что я ваша ученица. Что бы вы посоветовали мне, как начинающему фотографу, с чего начать?

— Я бы сказал — притормози, не делай 500 фотографий за съёмку. Я хочу тебе рассказать одну историю про моего друга. У него была школа, в которой проходили обучение примерно 5-6 учеников, и у всех были свои камеры. Первое, что он делал — это заклеивал задний экран камер своих учеников, чтобы они не могли видеть полученные фотографии. Каждому можно было сделать всего 10 фотографий, при этом нельзя было удалять ни одной из них. Соответственно, номера фотографий должны были быть от 1 до 10, а не 1,7,15… Только 10 фотографий. И когда ты заставляешь себя так думать, когда ты представляешь, что каждая фотография стоит 100 евро, тогда твой взгляд меняется. Не спеши, подумай как сделать интересную фотографию. Перед тем, как снимать, ответь себе на вопрос: да или нет? Конечно, когда тебе нужно сфотографировать Формулу-1, тебе нужно снять много фотографий, здесь нужны удачные кадры. Но когда у тебя обычная съёмка, есть модель, или это пейзаж или натюрморт, задай себе вопрос: если я хочу получить самый лучший снимок, как это сделать без фотошопа? Моя цель — сделать конечную лучшую фотографию без фотошопа. Это невозможно конечно на 100%, так как при сканировании попадает пыль, мне всё-равно приходится чистить изображение, но это единственное, что я делаю в фотошопе. Всё остальное должно быть сделано в процессе самой съёмки. И это касается любой камеры, даже Iphone. Если не спешить и не делать 20 фотографий в минуту, думать перед тем, как нажимать на кнопку спуска, то у тебя будет большой шанс получить качественный снимок.